Itinerário de formação dos egressos de um Curso de Graduação em Enfermagem: ampliando os horizontes [Training pathway of graduates from an Undergraduate Course in Nursing: expanding horizons] - Gomes, Diana Coelho; Canever, Bruna Pedroso; de Jesus, Bruna Helena; Bortollotto Spillere, Lia Beatriz; do Prado, Marta Lenise; Reibnitz, Kenya Schimidt (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordadem qualitativa, que teve como objetivo analisar como os egressos de um Curso de Graduação em Enfermagem percebem a contribuição das atividades não obrigatórias no seu processo de formação e inserção no mercado de trabalho. Os dados foram coletados em 2011, por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 15 egressos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina (Brasil), que se graduaram nos últimos dois anos antecedentes a este estudo e que estavam inseridos no mercado de trabalho. A análise dos dados foi realizada conforme proposto por Minayo. A partir da análise, emergiu a categoria itinerário de formação com a subcategoria: ampliando os horizontes. Os resultados evidenciam a necessidade da integração curricular, melhor aproveitamento das experiências de práticas-clínicas, valorização da pesquisa e a importância de uma formação pautada no diálogo entre os discentes e docentes. ABSTRACT This qualitative, exploratory, descriptive study to examine how the graduates of an undergraduate nursing course perceive the contribution of non-mandatory activities in the process of their training and placement on the labor market. Data were collected in 2011 by structured interviews of 15 graduates of the undergraduate nursing course at the Federal University of Santa Catarina (Brazil), who had graduated in the two years before this study and were already in employment. Data analysis was performed as proposed by Minayo. From the analysis the category ‘graduation pathway’ emerged, with the subcategory ‘expanding horizons’. The results attest to the need to integrate curricula, make better use of clinical practice experiences, and value research, as well as the importance of education based on dialogue between students and teachers. RESUMEN Se trata de un estudio exploratorio descriptivo, con abordaje cualitativo, cuyo objetivo fue analizar cómo los egresados del curso de graduación en Enfermería perciben la contribución de las actividades de carácter no obligatorio en el proceso de la formación y la inserción en el mercado laboral. Los datos fueron recolectados en 2011, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas junto a 15 egresados del curso de graduación en Enfermería de la Universidad Federal de Santa Catarina (Brasil), que se recibieron en los últimos dos años anteriores a este estudio y que estaban insertados en el mercado laboral. El análisis de datos se ha realizado según lo propuesto por Minayo. Del análisis surgieron la categoría ‘itinerario de formación’ con la subcategoría: ‘ampliando los horizontes’. Los resultados destacan la necesidad de una integración curricular, un mejor aprovechamiento de las experiencias de prácticas clínicas, valorización de la investigación y la importancia de una formación basada en el diálogo entre estudiantes y profesores. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.10509