Desenvolvimento e validação de jogo educativo: medida da pressão arterial [Development and validation of an educational game: blood pressure measurement] [Desarrollo y validación de juego educativo: medición de la presión arterial] - Holanda, Gabrielle Fávaro; Cintra Andrade, Lívia Zulmyra; Teixeira Freitas, Daniele; Martins da Silva, Viviane; de Oliveira Lopes, Marcos Venícios; Leite de Araújo, Thelma (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Este estudo teve como objetivo descrever os passos metodológicos da construção de estratégia educativa para fixação da técnica de medida indireta da pressão arterial. Elaborado pelas monitoras da disciplina de semiologia do Curso de Enfermagem da Faculdade Federal do Ceará, nos anos de 2008 a 2010. Fundamentou-se em pesquisas anteriores para a escolha do tipo de jogo e seguiu etapas definidas de sua construção e validação. Foi realizado em colaboração de especialistas enfermeiros e alunos que já haviam cursado a disciplina. Descreve-se também o jogo em si e sua aplicação junto a discentes durante a monitoria. O teste não paramétrico de Wilcoxon sobre o desempenho dos alunos mostrou incremento no conhecimento após a realização da atividade (p=0,001). Jogos educativos despertam no aprendiz motivação, curiosidade e interesse em aprender, cabendo ao facilitador possibilitar a construção de conhecimento de maneira lúdica e prazerosa. ABSTRACT: This study describes the methodological steps in the construction of an educational strategy for fixing the indirect blood pressure measurement technique. Conducted by monitors of the discipline of Semiotics of the nursing course at the Faculty of Nursing at Ceará University from 2008 to 2010, it drew on previous studies to choose the type of game and followed definite stages of construction and validation. It was carried out in collaboration with specialist nurses and students who had taken the course earlier. This article also describes the game itself and its application to students during monitoring. The nonparametric Wilcoxon test of the students’ performance showed an increase in knowledge after the activity (p=0.001). Educational games can awaken motivation, curiosity and an interest in learning in the learner, while it is for the facilitator to enable knowledge to be constructed pleasant, playful manner. RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo describir los pasos metodológicos de la construcción de estrategia educativa para fijación de la técnica de medición indirecta de la presión arterial. Preparado por las monitoras de la disciplina de semiología del Curso de Enfermería de la Facultad Federa de Ceará-Brasil, de 2008 a 2010. Se basó en investigaciones anteriores para elegir el tipo de juego y siguió etapas definidas de su construcción y validación. Esto ocurrió a partir de especialistas y estudiantes que habían tomado el curso. Este artículo también describe el juego en sí y su aplicación junto con los estudiantes durante el seguimiento de la actividad. La prueba no paramétrica de Wilcoxon sobre el desempeño de los estudiantes mostró un aumento en el conocimiento después de la actividad (p = 0,001). Juegos educativos despertan la motivación de los alumnos, su curiosidad y el interés en el aprendizaje, es el papel del facilitador posibilitan la construcción del conocimiento de manera lúdica y con placer.<!–[endif] –>