Compreensões e desafios acerca da sistematização da assistência de enfermagem [Conceptions and challenges in the systematizaton of nursing care] [Comprensiones y retos acerca de la sistematización de la atención de enfermería] - Castro, Révia Ribeiro; Alvino, Antonia Líria Feitosa Nogueira; Chaves, Emilia Soares; Moreira, Rafaella Pessoa; Oliveira, Rafaelle Lopes de (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: investigar a compreensão e operacionalização da sistematização da assistência de enfermagem em um Hospital do município de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Método: estudo qualitativo, com cinco enfermeiros. Para a coleta dos dados, foram utilizadas técnicas de observação participante e entrevista semiestruturada, de janeiro a março de 2012. Dados analisados segundo a técnica da análise de conteúdo de Bardin. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Étca em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, sob o número 077/11. Resultados: foi possível a organização e agrupamento dos dados a partir das seguintes categorias: compreensão dos enfermeiros acerca da sistematização da assistência de enfermagem; operacionalização da sistematização da assistência por meio do processo de enfermagem; difculdades para implementação. Conclusão: a sistematização da assistência de enfermagem é compreendida pelos os enfermeiros como sinônimo do processo de enfermagem; não existe o entendimento de que o processo é uma das metodologias para execução da sistematzação. ABSTRACT Objective: to investigate the understanding and implementation of the systematization of nursing care at a hospital in the city of Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil. Method: in this qualitative study, data was collected by participatory observation and semi-structured interviews of five nurses conducted between January and March 2012. Data were analyzed by the content analysis technique proposed by Bardin. The study was approved by the research ethics commitee of Rio Grande do Norte State University (No. 077/11). Results: it was possible to organize and group the data by the following categories: nurses’ understanding of the systematization of nursing care; operationalization of care systematization through the nursing process; and difculties in implementation. Conclusion: the systematization of nursing care is understood by nurses as synonymous with the nursing process; the process is not understood to be one of the methodologies for implementing systematization. RESUMEN Objetivo: investigar la comprensión y el funcionamiento de la sistematización de la atención de enfermería en hospital de la ciudad Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Método: estudio cualitativo, junto a cinco enfermeros. Para la recolección de datos, se ut- lizaron técnicas de observación participante y entrevista semiestructurada, llevada a cabo entre enero y marzo de 2012. Los datos fueron analizados mediante la técnica de análisis de contenido de Bardin. La investigación fue aprobada por el Comité de Étca en Investgación de la Universidad del Estado de Río Grande del Norte, bajo el número 077/11. Resultados: fue posible la organización y agrupamiento de los datos en las siguientes categorías: comprensión de los enfermeros acerca de la sistematización de la atención de enfermería; funcionamiento de la sistematización de la atención a través del proceso de enfermería; difcultades para la puesta en marcha. Conclusión: la sistematización de la asistencia de enfermería es entendida por los enfermeros como sinónimo del proceso de enfermería; no existe la comprensión de que el proceso es una de las metodologías para ejecutar la sistematización.