Tuberculose no contexto das famílias: as vivências de familiares e pacientes acometidos pela doença [Tuberculosis in the family context: experience of family members and patients affected by the disease] - Crispim, Juliane de Almeida; Fiorati, Regina Célia; de Queiroz, Ana Angélica Rêgo; Pinto, Ione Carvalho; Palha, Pedro Fredemir; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Este estudo teve por objetivo investigar o significado da tuberculose para familiares e pacientes acometidos pela doença, o seu impacto na família e os recursos terapêuticos considerados por esses atores no enfrentamento da doença. Mediante a abordagem qualitativa, o estudo envolveu dois familiares e dois pacientes que foram diagnosticados em uma unidade de saúde de Ribeirão Preto, sendo os dados coletados, em 2011, pela técnica de grupo focal e analisados à luz da hermenêutica dialética. Em relação à tuberculose, familiares e pacientes apresentam uma racionalidade que difere daquela instituída pelo modelo técnico-científico. Na família sobressaem as atitudes de afastamento e segregação do doente, os sujeitos consideram os recursos terapêuticos alternativos como medida para a cura da doença. Ressalta-se a necessidade de mudanças que fortaleçam a relação entre profissionais de saúde e família, a partir de um processo dialógico que possa reconhecer a instituição família como parte do cuidado ao paciente de tuberculose. ABSTRACT This study aimed at investigating the meaning of tuberculosis to relatives and patients affected by the disease, its impact on family, and the therapeutic resources those actors considered when facing the disease. With qualitative approach, this research involved two relatives and two patients diagnosed at a health unit in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. Data were collected in 2011 through the focus group technique and analyzed in the light of dialectical hermeneutics. Regarding tuberculosis, relatives and patients display a different rationality from that established by the technical-scientific model. In the family relation, attitudes of distancing and segregating the patient stand out. The subjects consider alternative therapeutic resources to cure the disease. Changes are needed to strengthen the relation between health professionals and family, based on a dialogical process that can acknowledge the family institution as part of TB patient care. RESUMEN El objetivo del estudio fue investigar el significado de tuberculosis (TB) para familiares y pacientes, su impacto en lafamilia y los recursos terapéuticos que estos actores consideran para enfrentar el agravio. Mediante enfoque cualitativo, participarondos familiares y dos pacientes, diagnosticados en una unidad de salud de Ribeirão Preto-SP-Brasil. Los datos fueron recolectados, en2011, por la técnica de grupo focal y analizados a la luz de la hermenéutica dialéctica. Respecto a la TB, familiares y pacientesmuestran una racionalidad que difiere de aquella establecida por el modelo técnico-científico. En la relación familiar sobresalen elaislamiento y la segregación del enfermo. Los sujetos consideran los recursos terapéuticos alternativos como medida para curar laenfermedad. Se destaca la necesidad de cambios que fortalezcan la relación entre profesionales de salud y familia, a partir de unproceso dialógico que pueda reconocer la institución familia como parte del cuidado al paciente de TB.