Espiritualidade na iminência da morte: estratégia adotada para humanizar o cuidar em enfermagem [Spirituality in iminent death: strategy utilized to humanize care in nursing] - de Brito, Fabiana Medeiros; Costa, Isabelle Cristinne Pinto; de Andrade, Cristiani Garrido; de Lima, Kamyla Félix Oliveira; da Costa, Solange Fátima Geraldo; Lopes, Maria Emília Limeira (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Objetivou-se investigar a compreensão de enfermeiros sobre conceitos de espiritualidade e de necessidades espirituais do paciente sem possibilidades terapêuticas. Pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com sete enfermeiros na unidade de terapia intensiva de um hospital público, da cidade de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados nas entrevistas gravadas, entre dezembro de 2011 e janeiro de 2012, e tratados qualitativamente mediante a técnica de análise de conteúdo. As categorias emergidas do material empírico foram: espiritualidade na visão de enfermeiros; e necessidades espirituais dos pacientes sem possibilidades terapêuticas: compreensão de enfermeiros. Tais categorias afirmaram que, a partir da compreensão da dimensão espiritual, passam a valorizá-la na prática clínica, ajudando o paciente a enfrentar melhor o processo de terminalidade. Destarte, espera-se que esta pesquisa possa subsidiar novas investigações, porquanto ainda são incipientes as pesquisas que abordam a espiritualidade na assistência ao paciente terminal. ABSTRACT It is objectified to investigate the comprehension of nurses of concepts of spirituality and spiritual necessities of patients without therapeutics possibilities. Exploratory research with qualitative approach performed with seven nurses in the intensive care unit of a public hospital, in the city of João Pessoa, Paraíba. Data were collected in recorded interviews, between December 2011 and January 2012, and analyzed qualitatively by the technique of content analysis. The categories emerged from the empirical material were: spirituality in the view of nurses and spiritual necessities of patients without therapeutic possibilities: nurses’ comprehension. These categories indicated that, from the comprehension, of the spiritual dimension, they start to give value to it in clinical practice, helping the patient to face in a better way the process of terminality. Thus, it is hoped that this research can support new investigation, because they are still incipient those ones which discuss spirituality in care for the terminally ill patient. RESUMEN Se objetivó investigar la comprensión de enfermeros sobre conceptos de espiritualidad y de necesidades espirituales del paciente sin posibilidades terapéuticas. Investigación exploratoria con abordaje cualitativo, realizada con siete enfermeros de La unidad de cuidados intensivos de un hospital público de João Pessoa, Paraíba-Brasil. Los datos fueron recolectados en entrevistas grabadas, entre diciembre de 2011 y enero de 2012, y analizados cualitativamente mediante la técnica de análisis de contenido. Las categorías emergidas del material empírico fueron: espiritualidad desde la visión de enfermeros; y necesidades espirituales de los pacientes sin posibilidades terapéuticas: compressión de enfermeros. Estas categorías afirmaron que, a partir de la compressión de La dimensión espiritual, empiezan a valorarla en la práctica clínica, ayudando al paciente a enfrentar mejor el proceso terminal. De esta manera, se espera que esta investigación pueda subsidiar nuevas investigaciones, ya que aun son incipientes las investigaciones que abordan la espiritualidad em la asistencia al paciente terminal.