Análise do déficit de autocuidado de clientes hipertensos e as implicações na produção de cuidado [Analysis of self-care deficit in hypertensive clients and implications for nursing care] - Berardinelli, Lina Márcia Miguéis; Guedes, Nathália Aparecida Costa; Acioli, Sonia (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi identificar o déficit de autocuidado de clientes hipertensos internados nas enfermarias de clínica médica de um hospital universitário e descrever os fatores que influenciaram esse déficit. Estudo descritivo e exploratório, desenvolvido com 15 clientes internados nas enfermarias de um hospital universitário, situado no município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados, em 2012, por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo, emergindo duas categorias: reconhecendo o déficit de autocuidado e hábitos que revelam tal déficit. Conclui-se que a Teoria de Orem fornece subsídios à prática do enfermeiro para que ele seja capaz de identificar condições nas quais há um déficit na capacidade para autocuidar-se. Portanto, entende-se que a adesão ao tratamento está vinculada ao papel educativo do enfermeiro junto ao cliente. ABSTRACT: This descriptive study aimed to identify self-care deficits in hypertensive inpatient clients on internal medicine wards of a university hospital in the municipality of Rio de Janeiro, and to describe the factors that influenced those deficits. Data were collected in 2012 through semi-structured interviews of 15 such clients. Content analysis brought out two categories: recognizing deficits in self-care, and habits that reveal such deficits. It was concluded that Orem’s theory can inform nurses’ practices to enable them to identify conditions where there is a deficit in the capacity for self-care. Adherence to treatment is thus understood to be linked to nurses’ role in educating clients. RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue identificar el déficit de autocuidado de clientes hipertensos internados en las enfermerías de clínica médica de un hospital universitario y describir los factores que influenciaron esse déficit. Estudio descriptivo y exploratorio, desarrolado con 15 clientes internados en las enfermerías de un hospital universitario de Rio de Janeiro-Brasil. Los datos fueron recolectados, en 2012, por medio de entrevista semiestructurada y ometidos al análisis de contenido, surgiendo dos categorías: reconociendo el déficit de autocuidado y hábitos que revelan ese déficit. Se concluye que la Teoria de Orem fornece subsidios a la práctica del enfermero para que ello sea capaz de identificar condiciones en las cuales hay un déficit en la capacidad para autocuidarse. Por lo tanto, se entiende que la adhesión al tratamiento está vinculada al rol educativo del enfermero junto al cliente.