Desafios práticos no manejo da insulina e automonitoramento glicêmico: percepção de pessoas com diabetes mellitus - Correia, Débora Lira; Freire, Vanessa de Araujo Lima; Oliveira, Lourival Veras de; Oliveira, Sherida Karanini Paz de (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: compreender as principais incertezas e desafios enfrentados por pessoas com diabetes mellitus no manejo da insulinoterapia e da automonitorização glicêmica. Método: estudo descritivo qualitativo realizado em serviço público de saúde especializado em diabetes entre março e agosto de 2025. Participaram 10 pessoas com diabetes em uso de insulina e automonitorização. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados por Análise de Conteúdo (Bardin), com aprovação pelo Comitê de Ética. Resultados: emergiram três categorias: desafios práticos na aplicação da insulina (técnica, rodízio, ajustes de doses, armazenamento e descarte de insumos); barreiras na automonitorização da glicemia (uso de glicosímetro, frequência, manejo de hipo/hiperglicemia e interpretação dos resultados); e aspectos emocionais (medo, ansiedade e insegurança), que impactaram a adesão. Considerações finais: o manejo da insulina e da automonitorização exige educação em saúde, suporte multiprofissional e acompanhamento contínuo para promover autonomia, segurança e adesão ao tratamento.