Cuidado de crianças com necessidades de saúde especial: repercussões na saúde mental de mães rurais - Bueno, Tífani de Vargas; Silveira, Andressa da; Hildebrandt, Leila Mariza; Santos, Lairany Monteiro dos; Soccol, Keity Laís Siepmann; Cabral, Fernanda Beheregaray; Buboltz, Fernanda Luisa (Revista Enfermagem UERJ, 2026)
Objetivo: compreender as repercussões do cuidado de crianças com necessidades de saúde especial na saúde mental de mães rurais. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 28 mães vinculadas a duas Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de municípios rurais do noroeste do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2024 e, após, o material foi submetido à Análise Temática Indutiva. Resultados: evidenciaram-se desafios desde a descoberta do diagnóstico, sentimentos vivenciados, rotina exaustiva, cuidado solo e acesso restrito a redes de apoio, assim como a sobrecarga física e mental dessas mães. Considerações finais: o cuidado de crianças com necessidades de saúde especial repercute em sofrimento psíquico materno, marcado pelo isolamento social, fragilidade das redes de apoio e responsabilização quase exclusiva das mulheres. Esses achados evidenciam a necessidade de políticas intersetoriais voltadas à saúde mental materna no contexto rural.