Contributos dos aspectos biográficos e relacionais na identidade profissional de enfermeiras em saúde mental - Oliveira, Tâmara da Cruz Piedade; Almeida, Deybson Borba de; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Peres, Maria Angélica de Almeida; Santos, Nívia Vanessa Carneiro dos (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar os contributos dos processos biográficos e relacionais na constituição da identidade profissional de enfermeiras atuantes em Centros de Atenção Psicossocial. Método: estudo qualitativo, do tipo estudo de caso múltiplo, realizado com 10 enfermeiras de seis CAPS tipo II em Salvador, Bahia, Brasil. Os dados foram coletados entre junho e agosto de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: a filiação cristã e os marcadores de gênero, em uma sociedade patriarcal, relegam as enfermeiras a posições de exploração e desvalorização, sustentando práticas assistencialistas na saúde mental. Ademais, a precarização das condições de trabalho e a sobreposição de funções, frequentemente subordinadas aos interesses do capital, fragilizam a profissão no campo da saúde mental. Considerações finais: identifica-se a necessidade de diálogo entre o modelo de atenção psicossocial em saúde mental e o núcleo da enfermagem. O estudo contribui para o fortalecimento de uma identidade profissional consolidada, valorizada e socialmente reconhecida.