Alterações físicas, psíquicas e cognitivas entre sobreviventes de sepse após alta da UTI: revisão sistemática - Teixeira, Jéssica Cristina Caretta; Lima, João Vitor Cestari; Stabile, Angelita Maria (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: sintetizar as evidências sobre as alterações físicas, psíquicas e cognitivas apresentadas pelos pacientes que tiveram alta da UTI após um episódio de sepse. Método: revisão sistemática, norteada pela pergunta “Quais as alterações físicas, cognitivas e psíquicas apresentadas pelos pacientes que receberam alta hospitalar da UTI após um episódio de sepse?”. As buscas foram realizadas nas bases The Cochrane Library, CINAHL, Embase, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos publicados a partir do Consenso do American College of Chest Physicians e da Society of Critical Care Medicine - 1991. Resultados: foram identificados 5799 estudos, dos quais 18 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram analisados qualitativamente. Conclusão: os sobreviventes de sepse podem apresentar graus variados de comprometimento nas três esferas analisadas. Adicionalmente, pode haver uma sobreposição de alterações físicas, psíquicas e cognitivas nos sobreviventes, o que pode comprometer a capacidade desses indivíduos de viver de forma independente e com qualidade.