Atendimento na rede básica de saúde: estudo com mulheres adolescentes do município de Rio Grande/RS [Care in primary health network: a cross section study with adolescents women in Rio Grande/RS] - Gomes, Vera Lúcia de Oliveira; Silva, Camila Daiane; Amarijo, Cristiane Lopes; Martins, Gabriela Del Mestre; Fonseca, Adriana Dora da (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Estudo exploratório-descritivo, quantitativo, que objetivou conhecer os motivos que levam mulheres adolescentes a procurarem atendimento nas unidades básicas de saúde (UBS). Colheram-se os dados dos formulários do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde, referentes a 2007 e 2008. Contabilizaram-se 6888 atendimentos, sendo 1037(15,05%) destinados a jovens de 10 a 14 anos. Desses, 562(54,19%) se referiam à saúde sexual e reprodutiva.omente 125(22,24%) buscaram a promoção da saúde sexual, os demais se referiam à gravidez, parto, puerpério ou problemas ginecológicos. Concluiu-se que a frequência de adolescentes às UBS foi baixa. Mudar essa realidade requer que todas as oportunidades sejam aproveitadas. Independentemente do motivo da consulta, deve-se enfocar a saúde sexual e explicitar às jovens seus direitos, os quais são éticos e legalmente garantidos, pois é diante de uma gravidez ou sua suspeita que o assunto é enfocado com seriedade pela família e profissionais de saúde. ABSTRACT This quantitative descriptive exploratory study aimed at describing the reasons why adolescent women seek care in primary health care units. Data were collected in forms of the System of Ambulatory Information from the Brazilian Unified Health System from 2007 and 2008. It meant 6888 appointments; 1037 (15.05%) were adolescents from 10 to 14 years old. From this figure, 562 (54.19%) referred to sexual and reproductive health. Only 125 (22.24%) sought sexual health prevention; the other issues referred to pregnancy, delivery, puerperium or gynecological problems. The conclusion is that adolescents seldom go to primary health care units. Changing such reality means that all opportunities must be taken. Regardless the reason for the appointment, focus should be on sexual health and on the explanation of the youngsters’ rights, which are ethically and legally assured, since this issueis usually faced by the family and health professionals when pregnancy is or may be involved. RESUMEN Este estudio exploratorio descriptivo, cuantitativo tuvo como objetivos conocer las razones que llevan las adolescentes a buscar atención en las unidades básicas de salud (UBS). Se recogieron los datos de los formularios del Sistema de Información de Ambulatorio del Sistema Único de Salud, referentes a 2007 y 2008. Se contabilizaron 6.888 atenciones siendo 1.037 (15,05%) de niñas de 10 a 14 años. De ellos, 562 (54,19%) se referían a la salud sexual y reproductiva. Sólo 125 (22,24%) buscaron promoción de la salud sexual, los demás se referían al embarazo, parto, puerperio o problemas ginecológicos. Se concluyó que la frecuencia de los adolescentes en las UBS fue baja. Cambiar esta realidad requiere que todas lãs oportunidades sean aprovechadas. Sin importar el motivo de la consulta, se debe centrar la salud sexual y explicitar a las jóvenes sus derechos, ética y legalmente garantizado, ya que es básicamente delante de un embarazo o sospecha de embarazo que el asunto es enfocado en serio por la familia y profesionales de salud.