Percepção dos enfermeiros e enfermeiras acerca de política e de participação política no contexto laboral - Dias, Midian Oliveira; Queiroz, Ana Beatriz Azevedo; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Soares, Samira Silva Santos; Costa, Renata Nogueira; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar a compreensão dos enfermeiros e enfermeiras sobre o conceito de política e discutir a participação política deste Objetivo: analisar a compreensão dos enfermeiros e enfermeiras sobre o conceito de política e discutir a participação política deste coletivo profissional por melhorias no trabalho. Método: estudo descritivo, qualitativo, conduzido com 46 enfermeiras inscritas nos cursos de pós-graduação de uma faculdade pública localizada no Rio de Janeiro. Realizou-se entrevistas entre os meses de abril e novembro de 2021, com corpus analisado por meio análise textual, com auxílio do software IRAMUTEQ®. Resultados: a análise de similitude do corpus temático gerou duas figuras, na primeira a palavra central foi “política”, e a segunda “coren”. A percepção das enfermeiras sobre política e participação política abrange elementos, ações e relações vinculadas às características da classe e das entidades representativas. Considerações finais: o modelo neoliberal contribui para o afastamento das enfermeiras das lutas políticas no âmbito laboral, devido ao medo de perder o emprego, à sobrecarga e à fadiga. Consequentemente, as reivindicações não são priorizadas.