Prevenção de infecções sexualmente transmissíveis entre homens jovens heterossexuais: estudo de representação social - Santos, Luciana Ramos Bernardes dos; Spindola, Thelma; Hipólito, Rodrigo Leite; Barros, Elisa da Conceição Silva; Fonte, Vinícius Rodrigues Fernandes da; Costa, Cristiane Maria Amorim (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar as representações sociais das infecções sexualmente transmissíveis e as práticas de prevenção entre homens jovens heterossexuais. Método: estudo qualitativo, apoiado na teoria das representações sociais, com abordagem processual, realizado com 30 homens heterossexuais, no Rio de Janeiro, entre março e maio de 2023. Dados coletados por entrevistas semiestruturadas e tratados com a técnica de análise de conteúdo. Todos os procedimentos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados. Resultados: na análise, emergiram quatro categorias: compreensão dos homens jovens sobre infecções de transmissão sexual; estratégias adotadas por homens jovens para a prevenção das infecções sexualmente transmissíveis; imagens e sentimentos dos jovens em relação às infecções sexualmente transmissíveis e práticas de prevenção; e uso de preservativo por jovens e fatores que favorecem a vulnerabilidade às infecções. Considerações finais: a representação social do grupo sobre as infecções está ancorada na dimensão cognitiva. Entretanto, as práticas de prevenção são moldadas pela dimensão afetivo-atitudinal dos relacionamentos.