Avaliação da cultura de segurança do paciente entre profissionais da estratégia saúde da família - Moisés, Mitsi Silva; Lopes Neto, David; Santos, Enock Barroso dos; Cunha, Linda Karolinne Rodrigues Almeida; Moraes, Carlos Herbert Sousa de; Barbosa, Laíse Picanço; Santos, Elen Palmeira Assunção dos (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente entre enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde da equipe de uma estratégia saúde da família. Método: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa realizado entre os profissionais, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde da estratégia de saúde da família de um distrito de saúde do munícipio de Manaus, Amazonas, de novembro de 2017 a maio de 2018, utilizando o questionário “Pesquisa sobre Cultura de Segurança do Paciente para Atenção Primária”. Dados analisados pelo teste qui-quadrado e análise de variância. Protocolo aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados: entre 283 participantes, “assistência ao paciente” e “trabalho em equipe” foram dimensões fortes, enquanto quatro apresentaram fragilidade. Considerações finais: os achados apontam para uma avaliação da cultura de segurança do paciente adequada na percepção dos enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde.