Pesquisa em enfermagem: desafios contemporâneos e estratégias para potencialização - Barreto, Mayckel da Silva; Marques, Fernanda Ribeiro Baptista; Magnabosco, Gabriela Tavares; Santos, José Luis Guedes dos; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Marcon, Sonia Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: refletir sobre os desafios da pesquisa em enfermagem e estratégias pragmáticas para sua potencialização. Conteúdo: ensaio teórico-reflexivo pautado na literatura relacionados ao tema, às vivências e aos insights dos autores em seus processos particulares e coletivos de construção do conhecimento na área da enfermagem. Os principais desafios identificados foram: manutenção de um perfil direcionado e limitado das pesquisas. carência de financiamento, deficiência na formação durante a graduação, necessidade de novas lideranças em pesquisa e dificuldades na difusão dos resultados dos estudos. Como principais estratégias pragmáticas, citam-se: promover maior visibilidade da ciência da enfermagem para sua inclusão nas agendas técnico-científicas e nos financiamentos, aproximar enfermeiros assistenciais da pesquisa, fortalecer a formação do enfermeiro enquanto pesquisador e ampliar a divulgação e consumo dos resultados das investigações. Considerações finais: o fortalecimento e avanço da pesquisa em enfermagem perpassam pela transposição dos desafios enfrentados pela área para visibilizar seu saber próprio.