Jovens vivendo com HIV: Percepções sobre o acompanhamento em saúde à luz dos conceitos de vulnerabilidades - Fonseca, Beatriz Sousa da; Rodrigues, Thamires Fernandes Cardoso da Silva; Silva, Guilherme Malaquias da; Sá, Liane Alves de; Piran, Camila Moraes Garollo; Pimenta, Rosangela Aparecida; Furtado, Marcela Demitto; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: compreender a percepção dos jovens que vivem com HIV sobre o acompanhamento em saúde. Método: estudo qualitativo, ancorado nos Conceitos de Vulnerabilidades, desenvolvido com 16 jovens entre 20 e 24 anos, acompanhados periodicamente em serviço de saúde especializado. A coleta de dados ocorreu no período de maio a outubro de 2022, por meio de entrevista em profundidade e posterior análise lexical com auxílio do software IRaMuTeQ®. Protocolo de pesquisa aprovado por Comitê de Ética. Resultados: os resultados trazem à luz realidades complexas percebidas por jovens vivendo com HIV, marcadas por vulnerabilidades e estigmatização, destacando o papel dos serviços de saúde e das redes de apoio como essenciais para o enfrentamento da sua condição, desde o diagnóstico, acolhimento até o acompanhamento continuado. Considerações finais: a persistência da discriminação reforça a necessidade de educação em saúde como meio de promoção da saúde, autocuidado e prevenção. .