Fatores que influenciam a vacinação infantil contra a Covid-19: revisão de escopo - Galatti, Bianca Cristina; La Scaléa, Ana Cristina Ribeiro; Uehara, Silvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: mapear a literatura científica sobre os fatores que influenciam a adesão de pais ou responsáveis à vacinação infantil contra a Covid-19. Método: trata-se de uma revisão de escopo, realizada a partir do questionamento “Quais fatores influenciam a adesão de pais ou responsáveis à vacinação infantil contra a Covid-19?”, nas bases de dados PubMed, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde e Scopus. Resultados: selecionados 13 estudos sobre a não adesão à vacinação infantil contra a Covid-19 por pais ou responsáveis, que buscaram identificar as causas da hesitação vacinal e seus motivadores, como aspectos políticos, religiosos e a confiabilidade da vacinação. Os principais fatores que influenciaram a adesão à vacinação foram dúvidas sobre a segurança e a eficácia dos imunobiológicos, além de efeitos colaterais. Conclusão: o mapeamento da literatura científica sobre os fatores que influenciam a vacinação infantil contra a Covid-19 revela uma complexidade de elementos, destacando-se a confiança na eficácia e na segurança das vacinas.