Avaliação da depressão, ansiedade e estresse entre profissionais de enfermagem emergencistas: estudo transversal - Almeida, Ana Flávia Nunes de; Bomfim, Mariana Alves Messias Souza; Silva, Maria Eduarda Evangelista; Silva, Michele Cunha; Molina, Nayara Paula Fernandes Martins; Goulart, Bethania Ferreira; Nicolussi, Adriana Cristina (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: avaliar os sintomas de depressão, ansiedade e estresse em profissionais de enfermagem que trabalham em um pronto-socorro adulto e associar os sintomas entre grupos por gênero, categoria profissional e vínculo empregatício. Método: estudo transversal, realizado com profissionais de enfermagem de um hospital público, em Minas Gerais, no segundo semestre de 2023, usando um questionário sociodemográfico e a escala de depressão, ansiedade e estresse. Realizado análise descritiva e teste T de Student. Resultados: a maioria dos profissionais apresentou sintomas em níveis normais, contudo destaca-se um número expressivo com sintomas de depressão (n=17; 38,6%), ansiedade (n=13; 29,5%) e estresse (n=17; 38,6%) entre níveis moderados a extremamente graves. Conclusão: as mulheres apresentaram maiores níveis para os três sintomas; técnicos em enfermagem relataram mais depressão enquanto que enfermeiros mais ansiedade e estresse; e os profissionais com mais de um vínculo empregatício tiveram maiores níveis do que aqueles que não tinham, sendo estatisticamente significativo para depressão.