Potenciais interações entre medicamentos na unidade de internação pediátrica: estudo retrospectivo - Ferreira, Ana Beatriz Rodrigues; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Amarante, Luiz Henrique; Cruz, Luiza Helena de Oliveira Salvi da; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Rocha, Beatriz Cristina de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: identificar interações medicamentosas potenciais e os respectivos graus de severidade contidos nas prescrições de uma unidade pediátrica. Método: investigação quantitativa, desenvolvida em um hospital público, entre agosto e setembro de 2023. Foram incluídas prescrições contendo dois ou mais medicamentos e excluídas aquelas indisponíveis ou com baixa completude de dados. Realizados cálculos da razão de prevalência, intervalo de confiança de 95%. As interações medicamentosas foram analisadas nos aplicativos Drugdex-Micromedex® e WeMEDS®. Resultados: foram analisadas 628 prescrições, com 3.030 medicamentos prescritos, em média 4,8 medicamentos por prescrição. 21,3% (n=134) crianças apresentaram interação medicamentosa potencial, sendo a gravidade maior predominante, com 65,8% (n=129) ocorrências. Essas interações foram significativamente prevalentes entre as crianças de três a cinco anos, com 47% (RP=1,47; IC95%=1,26-1,71), e de seis a 12 anos com 74% (RP=1,74; IC95%=1,48-2,06). Conclusão: evidenciou-se um número considerável de combinações potencialmente interativas e, a predominância dessas interações foi classificada como maior, podendo resultar em risco à vida do paciente.