Necessidades informacionais sobre autocuidado de crianças com leucemia para criação de aplicativo móvel - Martins, Vanessa Ramos; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Macedo, Eliza Cristina; Silva, Laura Johanson da; Silva, Liliane Faria da (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: identificar as necessidades informacionais sobre autocuidado de crianças com leucemia para a criação de aplicativos móveis. Método: pesquisa qualitativa, realizada entre novembro de 2023 e janeiro de 2024 em uma casa de apoio no Rio de Janeiro, Brasil, mediante entrevistas semiestruturadas com dez crianças com leucemia. Dados processados no software IRAMUTEQ® e interpretados por análise temática. Protocolo de pesquisa aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados: identificaram-se cinco temas resultantes do agrupamento interpretativo das sete classes de segmentos de texto relacionadas às necessidades informacionais para o autocuidado: repercussões do tratamento, diagnóstico, quimioterapia, cuidados com o corpo e ambiente domiciliar, além das mídias desejáveis em aplicativos móveis, com destaque para vídeos e jogos. Conclusão: as necessidades informacionais descritas podem facilitar o compartilhamento de orientações de forma atrativa, lúdica e acessível, gerando possíveis contribuições positivas no processo de autocuidado dessas crianças.