Percepção de feirantes hipertensos sobre o adoecer crônico [Hypertensive street market vendors’ perceptions of chronic illness] - Alves da Silva, Samara Ribeiro; Amorim, Rita da Cruz; de Almeida, Aline Mota (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Pesquisa qualitativa, que objetivou conhecer as percepções dos feirantes com hipertensão arterial sobre o adoecimento crônico. Participaram 10 trabalhadores com hipertensão, de uma feira livre em Feira de Santana – Bahia. Os dados foram obtidos entre maio e agosto de 2012, mediante entrevistas semiestruturadas, e submetidos à análise de conteúdo. Os resultados revelaram que feirantes percebem o adoecimento crônico, concebendo a hipertensão como doença silenciosa e traiçoeira, que mata; consideram que viver atarefado e estressado deixa o feirante hipertenso, e que, viver com hipertensão exige mudanças de hábitos. Conclui-se que os profissionais de saúde podem intervir na saúde coletiva para o enfrentamento da cronicidade, em feirantes com hipertensão, a partir do investimento em educação à saúde, para que esses possam adotar hábitos saudáveis, de acordo com sua cultura e seu modo de viver. ABSTRACT This qualitative study aimed to discover hypertensive street market vendors’ perceptions of chronic illness. Ten hypertensive workers at an outdoor market in Feira de Santana, Bahia State, participated. Data were collected between May and August 2012 through semi-structured interviews and subjected to content analysis. The results showed that outdoor market vendors do perceive chronic illness, conceiving hypertension as an insidious, silent disease that kills and considering that busy, stressful living leaves them hypertensive and that living with hypertension requires changes in habits. It was concluded that health professionals can intervene in collective health to address chronic hypertension in outdoor market vendors by investing in health education, so that the latter can adopt healthy habits in line with their culture and their way of life. RESUMEN Investigación cualitativa que objetivó conocer las percepciones de los feriantes con hipertensión acerca de la enfermedad crónica. Participaron diez trabajadores de una feria callejera, sufriendo hipertensión, en Feira de Santana – Bahía. Los datos fueron recogidos entre mayo y agosto de 2012, a través de entrevistas semiestructuradas y, a continuación, sometidos al análisis de contenido. Los resultados mostraron que los feriantes perciben la enfermedad crónica, reconociendo la hipertensión como una enfermedad silenciosa y traicionera que mata; consideraron que vivir atareado y estresado lo vuelve al feriante hipertenso y que vivir con hipertensión requiere cambios en los hábitos. Se concluyó que los profesionales de salud pueden intervenir en la salud pública colectiva para enfrentar la cronicidad de la enfermedad verificada en feriantes con hipertensión por medio de la educación en salud, para que adopten costumbres saludables según su cultura y forma de vida. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.8494