Transição desenvolvimental vivenciada por adolescentes em privação de liberdade - Alves, Camila Aparecida de Oliveira; Costa, Lais de Miranda Crispim; Silva, Jessica Maria de Oliveira; Tigre, Heloísa Wanessa Araújo; Lima, Ana Flávia Silva; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Silva, Jovânia Marques Oliveira e (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar as transições vivenciadas por adolescentes em privação de liberdade. Método: trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, pautado no referencial teórico de Afaf Meleis, realizado em uma Unidade de Internação Feminina, com adolescentes do sexo feminino em uma capital do Nordeste Brasileiro. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2023 a janeiro de 2024, após a autorização da instituição e a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: neste estudo foi realizada a observação participante e grupo de discussão com sete adolescentes, identificando e discutindo a transição do tipo organizacional. Conclusão a transição é uma área de atenção dos enfermeiros quando interfere com a saúde ou quando a resposta à transição é mediada por comportamentos que se relacionam com a saúde.