Tecnologias educativas para pessoas idosas submetidas ao cateterismo cardíaco: revisão de escopo - Nepomuceno, Adriana Meira Tiburtino; Feitosa, Rayana Pereira; Beserra, Letícia Regina Marques; Freitas, Patrícia Scotini; Sousa, Mailson Marques de; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: mapear estudos que abordam os efeitos do uso de tecnologias educativas para pessoas idosas submetidas ao cateterismo cardíaco. Método: revisão de escopo seguindo as recomendações metodológicas propostas pelo Instituto Joanna Brigs, em bases de dados referenciais, portais de informação e literatura cinzenta e realizada em janeiro de 2024. Resultados: dos 1.210 estudos encontrados, 20 foram incluídos, com maioria de publicações oriundas do Irã, realizadas em 2021 e executadas por enfermeiros. Predominou a utilização do vídeo como recurso didático educativo, com implicações sintetizadas em quatro aspectos: psicológicos, fisiológicos, nível de conhecimento e assistencial. Conclusão: a presente revisão permitiu mapear a literatura e conhecer a implementação de estratégias educativas em diversos países. O desenvolvimento de tecnologias advindas do avanço técnico-científico potencializa a prestação de cuidados direcionados para conhecimento e saberes com finalidade prática específica.