Qualidade de vida e fatores associados à saúde de idosos diabéticos [Quality of life and factors associated with the health of elderly diabetics] [Calidad de vida y factores asociados a la salud de los ancianos diabéticos] - Sousa, Eliane Leite de; Martins, Marino Medeiros; Costa, Milena Silva; Moreira, Maria Rosilene Cândido; Silva, Antonia Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de idosos acometidos por diabetes mellitus tpo 2 e identificar os fatores associados. Método: estudo descritivo e transversal realizado com 68 idosos diabéticos do município de Cajazeiras, Paraíba, em 2012. Os dados foram analisados estatisticamente através do software IBM SPSS 19.0 e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Campina Grande, protocolo nº 20111410-045. Resultados: o diabetes exerce um impacto signifcativo na vida dos idosos mais jovens do sexo feminino, com escolaridade baixa e com menor tempo de diagnóstico da doença. Entre os domínios estudados, a dor apresentou o pior escore, seguido dos aspectos sociais e do estado geral de saúde. Os domínios com maiores valores foram: saúde mental, aspectos emocionais, vitalidade, aspectos físicos e capacidade funcional. Conclusão: embora a maioria dos participantes do estudo tenha manifestado um bom padrão de qualidade de vida, portar diabetes traz especificidades que variam de indivíduo, caracterizando o fenômeno como singular. ABSTRACT Objective: to evaluate the quality of life of elderly people afected by type 2 diabetes mellitus and to identfy the associated factors. Methods: this descriptive, cross-sectonal study involved 68 elderly diabetics from Cajazeiras, Paraíba State, in 2012, and was approved by the Research Ethics Commitee of Campina Grande Federal University (N 20111410-045). Data were analyzed statistically using IBM SPSS 19.0 sofware. Results: diabetes has significant impact on the lives of younger elderly females with less educaton and more recent diagnosis. Of the domains studied, pain scored worst, followed by social aspects and general health. Domains with higher values were: mental health, emotional aspects, vitality, physical aspects and functional capacity. Conclusion: although most study partcipants displayed good quality of life, diabetes entails specificities that vary from individual, characterizing the phenomenon as singular. RESUMEN Objetivo: evaluar la calidad de vida de los pacientes ancianos con diabetes mellitus tpo 2 e identificar los factores asociados. Método: estudio descriptivo y transversal realizado junto a 68 ancianos diabéticos del municipio de Cajazeiras, Paraíba, en 2012. Los datos fueron analizados estadísticamente utilizando el sofware SPSS 19.0 y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Campina Grande, Protocolo 20111410-045. Resultados: la diabetes tiene un impacto significativo en la vida de las mujeres mayores más jóvenes con bajo nivel de educación y con un diagnóstico de enfermedad reciente. Entre las áreas de estudio, el dolor tuvo la peor puntuación, seguido por los aspectos sociales y del estado general de la salud. Los dominios con los valores más altos fueron: salud mental, aspectos emocionales, vitalidad, aspectos físicos y capacidad funcional. Conclusión: aunque la mayoría de los participantes del estudio haya declarado tener buena calidad de vida, tener diabetes trae especificidades que varían de un individuo a otro, caracterizando el fenómeno como siendo singular.