Necessidades de saúde dos homens em atenção domiciliar: visibilidade das diferentes masculinidades - Ferreira, Jocelly de Araújo; Silva, Kênia Lara; Duarte, Elysângela Dittz; Schreck, Rafaela Siqueira Costa; França, Bruna Dias; Marques, Rita de Cássia (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar as necessidades de saúde dos homens em cuidado domiciliar mediante as diferentes masculinidades Método: trata-se de estudo qualitativo, fundamentado no referencial das Necessidades de Saúde. O estudo foi desenvolvido em João Pessoa, na Paraíba, com amostra populacional delimitada por homens em cuidado domiciliar, com faixa etária entre 18 e 59 anos; e por cuidadores. Realizou-se 58 entrevistas e os dados submetidos à Análise de Discurso Crítica proposta por Fairclough. Resultados: ressalta-se a necessidade de locomoção como algo indispensável para o homem que se considera livre. Neste sentido, muitos homens, têm a masculinidade ameaçada pelas limitações ocasionadas pelas condições de saúde. A necessidade de curativos os coloca em condições de limitação e segregação. Além disso, identificou-se que as condições impostas a esses homens geram impactos para sexualidade. Considerações finais: as necessidades de saúde masculina estão condicionadas ao modelo hegemônico, vinculado às necessidades naturais.