O tratamento diretamente observado da tuberculose na opinião de profissionais de saúde [Health personnel’s views of directly observed treatment of tuberculosis] - Cecilio, Hellen Pollyanna Mantelo; Marcon, Sonia Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: conhecer a opinião dos profissionais de saúde sobre o tratamento diretamente observado da tuberculose. Método: estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado com enfermeiros e médicos que atuam na atenção primária em 15 municípios que integram a 15ª Regional de Saúde do Paraná. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2013, por meio de entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se análise de conteúdo, o que deu origem à categoria Tratamento diretamente observado: potencialidades e fragilidades. Foram entrevistados 20 enfermeiros e 10 médicos que atuam em ações de controle da tuberculose. Resultados: embora o tratamento diretamente observado não esteja implantado em todos os municípios, devido ao baixo número de casos, os profissionais reconhecem sua importância. Contudo, existem dificuldades para a implementação dessa estratégia, como a falta de tempo, de recursos humanos e de transporte. Conclusão: neste sentido, é imprescindível a melhoria da organização e oferta de serviços de saúde. ABSTRACT Objective: to discover the opinions of directly observed treatment for tuberculosis. Method: qualitative, descriptive study held by primary care nurses and doctors in the 15 municipalities that make up the 15th Health Region of Paraná State. Data were collected by semi-structured interviews of 20 nurses and 10 physicians working in tuberculosis control actions in June and July 2013. Content analysis yielded the category Directly observed treatment: strengths and weaknesses. Results: although, due to the low number of cases, directly observed treatment is not implemented in all municipalities, practitioners do recognize its importance. However, difficulties in implementing the strategy include lack of time, human resources and transport. Conclusion: in this regard, it is essential to improve health service organization and delivery. RESUMEN Objetivo: conocer la opinión de los profesionales de salud sobre el tratamiento directamente observado de la tuberculosis. Método: estudio descriptivo, cualitativo, realizado junto a enfermeros y médicos que trabajan en la atención primaria en 15 ciudades que componen la 15ª Regional de Salud de Paraná. Los datos fueron recolectados en junio y julio de 2013, a través de entrevistas semiestructuradas. Se ha utilizado el análisis de contenido, lo que originó la categoría Tratamiento Directamente Observado: fortalezas y debilidades. Fueron entrevistados 20 enfermeros y 10 médicos que trabajan en las acciones de control de la tuberculosis. Resultados: aunque el tratamiento directamente observado no se haya implementado en todos los municipios, debido al bajo número de casos, los profesionales están conscientes de su importancia. Sin embargo, existen dificultades en la aplicación de esa estrategia: falta de tiempo, de recursos humanos y de transporte. Conclusión: en este sentido, es esencial la mejora de la organización y la prestación de servicios de salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.8425