Gerontecnologias para auxiliar familiares cuidadores de pessoas idosas com doença de Alzheimer: pesquisa-ação estratégica - Ilha, Silomar; Casarin, Francine; Huppes, Betânia; Gautério-Abreu, Daiane Porto; Fernandes, Francisco; Munhoz, Oclaris Lopes (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: descrever gerontecnologias sugeridas por estudantes de graduação da área da saúde para auxiliar familiares cuidadores nas principais dificuldades vivenciadas no cuidado de pessoas idosas com doença de Alzheimer. Método: estudo do tipo pesquisa-ação estratégica, realizada com sete familiares cuidadores de idosos com a doença de Alzheimer e 12 estudantes de graduação de uma universidade do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados com os familiares por meio de entrevista semiestruturada. Com os estudantes, realizaram-se dois grupos focais. O tratamento dos dados ocorreu pela técnica de análise textual discursiva. Resultados: emergiram dez dificuldades que correspondem aos aspectos cognitivos, às Atividades de Vida Diária e às questões ligadas à família/cuidador/sociedade. Foi possível descrever dez categorias de gerontecnologias de cuidado na forma de produto e/ou de processo/conhecimento/estratégia. Considerações finais: as gerontecnologias identificadas possuem potencial de auxiliar famílias e cuidadores no cuidado à pessoa idosa com doença de Alzheimer.