Pré-natal na atenção primária à saúde na perspectiva de gestantes usuárias de substâncias psicoativas - Zago, Maittê Vargas; Vasconcelos, Janine; Backes, Dirce Stein; Tisott, Zaira Leticia; Marchiori, Mara Regina Caino Teixeira; Soccol, Keity Laís Siepmann (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: compreender como as gestantes usuárias de substâncias psicoativas percebem o cuidado dos profissionais de saúde durante o pré-natal em uma estratégia da saúde da família. Método: estudo qualitativo, de abordagem exploratória-descritiva, realizado com gestantes usuárias de substâncias psicoativas, atendidas em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família. Os dados foram coletados durante os meses de agosto a novembro de 2022, por meio de entrevista aberta e submetidos à análise de conteúdo temática. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: entre 20 gestantes de 20 a 41 anos, que declararam já ter filhos, usuárias de múltiplas drogas, como tabaco, cocaína, crack, maconha e bebidas alcoólicas, definiram-se três categorias temáticas: Lá vem mais (a)!; Estabelecendo uma ordem sujeito-objeto; e Despreparo profissional. Considerações finais: na percepção das gestantes usuárias de substâncias psicoativas, a assistência pré-natal é impessoal, pontual e verticalizada. Os profissionais de saúde demonstram desconhecimento e despreparo para assisti-las.