A dimensão espiritual dos cuidados paliativos na doença renal crônica: revisão integrativa - Lemos, Karine Cardoso; Souza, Mariana Cristina dos Santos; Borges, Moema da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar a influência da dimensão espiritual no enfrentamento da doença renal crônica de pacientes em cuidados paliativos. Método: revisão integrativa conduzida entre abril e maio de 2023, incluindo a Biblioteca Virtual em Saúde, bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, a SCIELO e o portal PUBMED. A análise foi realizada com auxílio do software IRAMUTEQ. Resultados: a amostra foi composta por 12 artigos, os quais identificaram as necessidades dos sujeitos e suas estratégias para a promoção do bem-estar espiritual e o desafio profissional no manejo da doença e na promoção da autonomia do sujeito. Conclusão: a dimensão espiritual auxilia no enfrentamento da doença renal crônica, porém os sujeitos não têm todas as suas necessidades de cuidados atendidas. Aponta-se como fator desafiador na prática clínica, a falta de equipe especializada em cuidados paliativos nos centros de diálise.