Fatores intervenientes na gerência do cuidado de enfermagem à criança hospitalizada com cardiopatia reumática - Queiroz, Giovana de Oliveira Monteiro; Silva, Italo Rodolfo; Prata, Ana Paula; Silva, Laura Johanson da; Duarte, Sabrina Costa Machado; Silva, Thiago Privado da (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar os fatores intervenientes na gerência do cuidado de enfermagem à criança hospitalizada com cardiopatia reumática. Método: estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, que utilizou a Teoria Fundamentada em Dados e o Interacionismo Simbólico, respectivamente, como referencial metodológico e teórico. A coleta de dados foi realizada em uma instituição especializada em atendimento cardiológico, no munícipio do Rio de Janeiro. Foram entrevistados 19 profissionais de enfermagem através de um roteiro semiestruturado. Resultado: emergiram os seguintes fatores intervenientes na prática da gerência do cuidado: condição socioeconômica da família, comportamento da criança, condições de trabalho, comunicação ineficaz, educação permanente, trabalho em equipe e experiência profissional. Conclusão: os resultados apontam para a necessidade de proposição de estratégias de ação e interação que facilitem a prática gerencial de cuidado à criança com cardiopatia reumática e sua família face aos fatores intervenientes identificados.