Da invisibilidade à realidade: o manejo da dor de crianças hospitalizadas por agravos respiratórios - Souza, Danton Matheus; Ortuño, Daniella Franco; Silva, Maria Luiza Lamussi Monteiro da; Carvalho, Joese Aparecida; Rossato, Lisabelle Mariano (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar o manejo da dor em crianças hospitalizadas por agravos respiratórios com dor no contínuo da hospitalização. Método: estudo observacional, transversal, retrospectivo; conduzido em um hospital escola público em São Paulo, com prontuários de crianças hospitalizadas na divisão pediátrica em 2017. Os dados foram coletados em 2018, submetidos a análise descritiva e inferencial. Resultados: foram analisados os prontuários de 199 crianças com dor, sendo observado 91,4% delas com, no mínimo, uma intervenção farmacológica prescrita, recebida por 68,8%; uma criança recebeu uma intervenção não farmacológica e 25,1% tiveram sua dor reavaliada. O desfecho de realização das três etapas do manejo da dor (22,1%) foi associado a: crianças cerca de dois anos mais velhas, as que receberam intervenção farmacológica ou que tiveram a dor reavaliada e aquelas com o diagnóstico de enfermagem NANDA 00132-Dor aguda. Conclusão: o manejo da dor em crianças hospitalizadas por agravos respiratórios é desvalorizado na prática assistencial.