Padronização dos procedimentos de enfermagem na infusão autogênica de células-tronco hematopoiéticas [Standardization of nursing procedures in the autogenic infusion of hematopoietic stem cells] - Cruz, Fernanda Bion Jacques da; Ikeda, Ana Lúcia Colombo; Rosa, Luciana Martins da; Radünz, Vera; Anders, Jane Cristina (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: padronizar procedimento de enfermagem para infusão de células-tronco hematopoiéticas e estipular as responsabilidades que cabem a cada um dos profissionais da equipe de saúde. Método: pesquisa documental e levantamento bibliográfico. A coleta de dados foi realizada, de setembro de 2011 até março de 2012, em livros-textos da onco-hematologia e documentos que padronizam a técnica em quatro instituições oncológicas renomadas no Brasil na busca das etapas que compõem o procedimento. Análise comparativa foi realizada entre os dados investigados e a rotina adotada por instituição oncológica de Santa Catarina/Brasil. Resultados: a elaboração de procedimento operacional padrão incluiu os materiais necessários para infusão das células, a descrição dos procedimentos por categoria profissional e observações complementares. A elaboração do procedimento seguiu as diretrizes do Programa de Qualidade institucional. Conclusão: a padronização técnica e a definição das responsabilidades profissionais são essenciais à provisão do cuidado competente e a divulgação favorece o ensino-aprendizagem em enfermagem e na área da saúde. ABSTRACT Objective: to standardize nursing procedure in autogenic infusion of hematopoietic stem cells and stipulate the responsibilities to each member of the health care team. Method: Documentary research and bibliographic survey. Data were collected from September 2011 to March 2012, in textbooks of onco-hematology and documents that standardize the technique in four renowned oncological institutions in Brazil, to identify the steps that make up the procedure. Comparative analysis was performed between the data investigated and the routine adopted by an oncological institution in Santa Catarina, Brazil. Results: development of a standard operating procedure included the materials needed for cell infusion, description of procedures by professional category, and additional observations. Drafting of the procedure followed the guidelines of the Institutional Quality Program. Conclusion: technical standardization and definition of professional responsibilities are essential to providing competent care, and dissemination favors teaching and learning in nursing and in the health field. RESUMEN Objetivo: estandarizar procedimiento de enfermería para la infusión de las células madre hematopoyéticas y establecer las responsabilidades de cada uno de los profesionales de la salud. Método: investigación documental y relevamiento bibliográfico. La recolección de datos se llevó a cabo entre septiembre de 2011 y marzo de 2011, en los textos de oncohematología y documentos que estandarizan la técnica en cuatro instituciones de renombre en Brasil en búsqueda de las etapas que componen el procedimiento. El análisis comparativo se realizó entre los datos investigados y la rutina adoptada por la institución oncológica de Santa Catarina/Brasil. Resultados: la elaboración del procedimiento operacional estándar incluyó los materiales necesarios para la infusión de las células, la descripción de los procedimientos por categoría profesional y las observaciones complementarias. La elaboración del procedimiento siguió las directivas del Programa de Calidad institucional. Conclusión: la estandarización técnica y la definición de las responsabilidades son esenciales para la provisión del cuidado competente y la divulgación favorece la enseñanza/aprendizaje en enfermería y en el área de la salud. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.8057