Fatores clínicos do bem-estar de mulheres em parturição: perspectivas deontológicas e da bioética principialista - Biondo, Chrisne Santana; Anjos Neta, Maria Madalena Souza dos; Yarid, Sérgio Donha (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: avaliar os fatores clínicos associados ao bem-estar das mulheres durante o trabalho de parto e parto à luz da bioética principialista e da deontologia. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa. Participaram 396 puérperas internadas em um hospital municipal do sudoeste da Bahia, e os dados foram coletados no período de janeiro a maio de 2023, após aprovação do comitê de ética em pesquisa. Os dados foram organizados no software Excel e analisados via SPSS v.25. a partir da regressão logística multinomial. Resultados: a maior parte da amostra apresentou bem-estar com assistência em saúde, mulheres que tiveram parto realizado por profissionais não médicos apresentaram mais chances de níveis de bem-estar “adequado”. E mulheres que não tiveram a via de parto cesárea apresentaram aumento de chances de bem-estar. Conclusão: é necessário que os profissionais reflitam sobre suas ações, condicionando-as à humanização no parto, em observância aos princípios bioéticos.