Satisfação no trabalho e fatores associados na percepção dos enfermeiros: estudo transversal - Nascimento, Flaviana Pereira Bastos; Zeitoune, Regina Célia Gollner; Tracera, Gisele Massante Peixoto; Abreu, Angela Maria Mendes; Moraes, Katerine Gonçalves; Sousa, Kayo Henrique Jardel Feitosa; Jesus, Sérgio Abreu de (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: analisar a associação entre satisfação no trabalho e o perfil sociodemográfico e laboral de enfermeiros de hospital universitário. Método: estudo transversal com 134 enfermeiros, de ambos os sexos e independente do tempo de atuação. Foram excluídos aqueles em licença de saúde e férias. Aplicado questionário sociodemográfico e laboral e a Escala de Satisfação no Trabalho. Realizado o Teste qui-quadrado entre as variáveis “satisfação” e “perfil pessoal e profissional” (IC 95%). Resultados: observou-se que 49,3% estavam satisfeitos no trabalho, 41,0% indiferentes e 9,7% insatisfeitos. Entre perfil e nível de satisfação, houve diferença significativa para “faixa etária”, “desejo de mudança de emprego” e “horário de trabalho”. Conclusão: a relação entre idade, horário de trabalho e mudança de emprego potencializavam a satisfação ou insatisfação no trabalho contribuem para adoção de medidas de manutenção da satisfação e reversão da indiferença, fato este preocupante no contexto da saúde do trabalhador de enfermagem.