Escala de alerta precoce na identificação de pacientes com risco de deterioração clínica - Sá, Bruna Victória de Sousa; Aguiar, Adriana Sousa Carvalho de; Rocha, Elyrose Sousa Brito; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves; Almeida, Paulo César de (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: avaliar pontuação da National Early Warning Score (NEWS) em relação ao tipo de desfecho e perfil dos pacientes da enfermaria clínica médica de um hospital em Teresina, Piauí, Brasil. Método: estudo quantitativo realizado num hospital público, em Teresina, com 150 prontuários de pacientes internados no setor clínica médica de fevereiro de 2022 a dezembro de 2022, a partir de registros demográficos, clínicos e valores da escala na admissão e desfecho. Resultados: houve associação dos valores da escala com a faixa etária (p=0,029), tempo de internação (p=0,023) e tipo de desfecho (p < 0,001). Alto risco clínico prevaleceu entre pacientes do sexo masculino (13%), na faixa etária de 60 a 94 anos (13%), com permanência de 21 a 57 dias (19,2%) e óbito como desfecho (100%). Conclusão: implementação da referida escala evidenciou ser fundamental para prever agravos clínicos e melhorar qualidade da assistência.