Prevalência de nascimentos prematuros como desfechos de infecções pela Covid-19 na gestação - Silva, Lidiane Menezes da; Silva, Jéssica Aparecida da; Wernet, Monika; Contim, Divanice; Fonseca, Luciana Mara Monti; Ruiz, Mariana Torreglosa (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: estimar a prevalência de nascimento prematuro em gestantes infectadas pela Covid-19, comparar índices de prematuridade entre infectadas e não infectadas e elucidar fatores associados à prematuridade. Métodos: coorte retrospectiva, com coleta de dados por inquérito online, de abril a dezembro de 2022, com mulheres que estiveram gestantes durante a pandemia, com acesso à internet, idade superior a 18 anos e que preencheram o primeiro inquérito online. Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: primeiro inquérito respondido por 304 gestantes/puérperas, e o segundo por 82 (27%), compondo a amostra final. O índice de prematuridade no primeiro inquérito foi de 7,2% (n=14), já no segundo, 8,5% (n=7). A infecção pela Covid-19 não foi associada à prematuridade. A prematuridade associou-se a baixo peso, à necessidade de internação em centros de terapia intensiva neonatal e internações após o nascimento. Conclusão: a infecção pela Covid-19 não influenciou no aumento de nascimentos prematuros.