Experiências de enfermeiras obstetras no enfrentamento da COVID-19 - Maronezi, Natalia Gabrielle; Malta, Nathalia Jung Ferreira; Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca; Lopes, Daniela Biguetti Martins; Bernardy, Catia Campaner Ferrari (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: desvelar os sentimentos e fragilidades de enfermeiras obstetras no enfrentamento da pandemia da doença causada pelo coronavírus do tipo 2 (COVID-19). Método: estudo qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, realizado em três maternidades de referência para risco habitual e intermediário no norte do Paraná, entre janeiro e julho de 2021. Foram entrevistadas individualmente e presencialmente, doze enfermeiras obstetras por meio de um instrumento semiestruturado contendo questões norteadoras, para análise dos dados foi utilizado Bardin e como referencial teórico Donabedian. Resultados: as narrativas foram agrupadas em duas categorias: A insegurança diante do desconhecido, e o medo da contaminação pelo vírus SARS-Cov-2; e Ausência de investimentos no capital humano gerando um contexto de risco frente ao manejo da pandemia. Considerações finais: evidenciou-se que os sentimentos negativos relatados pelas enfermeiras, estão fortemente ligados à especificidade e fragilidades do serviço de saúde, em especial maternidades, no enfrentamento da pandemia, afetando a saúde mental destes profissionais.