Percepções e ações da equipe multiprofissional em saúde sobre a medicina tradicional indígena - Castro, Nádile Juliane Costa de; Simonian, Ligia Terezinha Lopes (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: compreender as percepções e as ações de uma equipe multiprofissional em saúde quanto à prática da medicina tradicional indígena em uma Casa de Atenção à Saúde Indígena. Método: estudo qualitativo descritivo, realizado em uma de Casa de Apoio à Saúde Indígena em um município do Pará, que incluiu oito profissionais de uma equipe multiprofissional. A coleta de dados foi realizada no ano de 2018 e estes foram examinados pelo método da análise de conteúdo. Resultados: inserção e prática do cristianismo; ritos e lideranças xamânicas; e postura da equipe de multidisciplinar foram as categorias elencadas, que apontam os entendimentos e atuações da equipe multiprofissional e da organização espacial da Casa de Saúde do município. Considerações finais: há novos costumes e valores entre as etnias, em virtude da aproximação de grupos religiosos, cujas ações foram registradas e apreendidas pela equipe de trabalhadores em saúde.