Lâmpada: Signo inventado para a enfermagem - Porto, Fernando; Labriola, Claudia; Souza, Sonia Regina de; Silva, Gilberto Tadeu Reis da (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: refletir sobre os indícios da tradição inventada do signo da enfermagem, conhecido internacionalmente, como a lâmpada. Conteúdo: ao adotarmos o percurso do ensaio teórico para o signo inventado para a enfermagem, discutimos sobre a estética da lâmpada, sua morfologia funcional e léxico (lanterna, lucerna e lâmpada), para o efeito de sua representatividade, considerando os marcos históricos a ela relacionados. Considerações finais: entender a implicação do signo como pertencimento para os estudantes e profissionais da enfermagem é assumir sua analogia direta, por semelhança e convencional.