Estratégias educativas para pessoas com hipertensão arterial e diabetes mellitus [Educational strategies for people with hypertension and diabetes mellitus] [Estrategias educativas para personas con hipertensión arterial y diabetes mellitus] - Manoel, Maria Fernanda; Marcon, Sonia Silva; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar as estratégias educativas utilizadas junto às pessoas com hipertensão arterial e Diabetes Mellitus veiculadas na literatura da base de dados Scientific Electronic Library Online, entre 1990 e 2010. Através de pesquisa bibliográfica com ênfase na proposta de análise documental, foram analisados 20 artigos que apresentavam ações educativas para essa clientela. Os artigos foram classificados quanto ao método de pesquisa, a estratégia/abordagem de ensino utilizada e categoria profissional dos autores. Quanto ao enfoque educativo constatou-se que as estratégias emancipatórias foram mais frequentes entre os estudos publicados. Quanto aos profissionais envolvidos nas publicações, destaca-se o enfermeiro. Concluí-se que as principais estratégias utilizadas na educação em saúde para aos portadores de hipertensão arterial e Diabetes Mellitus têm sido o enfoque emancipatório em confronto com aquelas predominantemente normativas e verticalizados. ABSTRACT The present study aimed at evaluating the educational strategies used with people with arterial hypertension and Diabetes Mellitus conveyed in Scientific Electronic Library Online from 1990-2010. Using literature with draft document analisys we analyzed twenty articles that presented educational activities to this population. Published articles were classified according to the research method, the strategy/approach of teaching and profession of the authors. In relation to the education focus we observed that the emancipatory strategies were more frequent and had higher proportion among published studies. Nursing professional is prominent with regard to professionals involved in the publications. In conclusion, the main strategies used in health education for people with arterial hypertension and Diabetes mellitus have been growing focus in surveys about the subject, collaborating with dissemination of strategies with emancipatory focus in comparison with those whose focus is predominantly normative and vertical. RESUMEN El objetivo del estudio fue analizar las estrategias educativas utilizadas junto a las personas con hipertensión arterial y Diabetes Mellitus difundidas en Scientific Electronic Library Online, entre 1990-2010. Através de pesquisa bibliográfica con énfasis en la propuesta de análisis documental fueron analizados 20 artículos que presentaban acciones educativas para esa clientela. Los artículos fueron clasificados cuanto al método de investigación, la estrategia/abordaje de enseñanza utilizado y profesión de los autores. En lo que se refiere al enfoque educativo se constató que las estrategias emancipatorias fueron más frecuentes y tuvieron mayor proporción entre los estúdios publicados. Cuanto a los profesionales involucrados en las publicaciones, se destaca el enfermero. Se concluye que las principales estrategias utilizadas en la educación en salud para los portadores de hipertensión arterial y Diabetes Mellitus han sido foco creciente en las investigaciones de la temática, colaborando con la divulgación de estratégias con enfoque emancipatorio en confronto con aquéllas cuyo enfoque es predominantemente normativo y vertical.