Benefícios da atenção domiciliar ao idoso portador de dano crônico: revisão sistemática da literatura [Benefits of home care to the elderly with chronic diseases: systematic literature review] - Day, Carolina Baltar; Paskulin, Lisiane (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
O estudo objetivou descrever os benefícios da atenção domiciliar ao idoso portador de dano crônico, por meio de revisão sistemática da literatura, realizada na base de dados MEDLINE do PubMed. Nove artigos compuseram a amostra, abrangendo um total de 1825 idosos, com seguimento de 3 meses a 10 anos e todos compararam a atenção domiciliar com outro tipo de atendimento. Houve prevalência do sexo masculino nas amostras estudadas e da insuficiência cardíaca como doença de base. Pacientes que receberam atenção domiciliar tiveram menor mortalidade. Quanto a hospitalizações, média de dias de internação hospitalar, capacidade funcional e qualidade de vida, a atenção domiciliar apresentou resultados semelhantes aos de outro tipo de atendimento. A atenção domiciliar revelou-se de menor custo. Os resultados encontrados não são unânimes, sendo necessários mais estudos para a eficácia dessas intervenções. ABSTRACT The study aimed to describe the benefits of home care in elderly with chronic diseases through systematic review of the literature in the MEDLINE database from PubMed. Nine articles were included in the sample, covering a total of 1825 elderly, with a follow up period of 3 months to 10 years. All studies compared home care with other attention. There were more male in the studies samples and Heart Failure as basis disease. Mortality was lower in patients receiving home care, meanwhile for hospitalizations, mean day of hospitalization, functional capacity and quality of were also similar among those receiving home care to those who received other care. Regarding costs, the home care was less expensive. The results are not unanimous, further studies are necessary to the effectiveness of these interventions. RESUMÉN El objetivo fue describir los beneficios de la atención domiciliaria a los ancianos con daño crónico a través de revisiones sistemáticas de la literatura en la base de datos MEDLINE en PubMed. Nueve artículos compusieron la muestra, abarcando de 1825 ancianos, con un seguimiento de 3 meses a 10 años y todos compararon los cuidados en el hogar con otros tipos de atención. Hubo un predominio de varones en las muestras estudiadas y de la insuficiencia cardíaca como la enfermedad de base. Los pacientes que recibieron cuidados en el hogar tuvieron una menor mortalidad. En cuanto a los ingresos, el promedio de días de hospitalización, la capacidad funcional y la calidad de vida, la atención domiciliaria presentó resultados similares a los de otro tipo de atención. La atención en el hogar fue de menor costeo. Los resultados no son unánimes, siendo necesarios más estudios sobre la eficacia de esas intervenciones.