Aproximações do cotidiano de pessoas com Hepatite B [Approaches of everyday life of people with Hepatitis B] [Aproximaciones de la vida cotidiana de personas con Hepatitis B] - Pessôa, Isabela Nogueira; Vasconcellos, Maria da Penha (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Este trabalho propôs compreender o modo de vida de pessoas com o Vírus da Hepatite B e de que forma buscam enfrentar a doença no cotidiano. Estudo descritivo qualitativo realizado em Rio Branco, Acre, Brasil, no ano de 2008. Foram realizadas 12 entrevistas a partir do Serviço de Assistência Especializada. A transcrição das falas, as anotações de campo e da observação participante constituíram os registros analisados a partir do enfoque da sociologia do cotidiano. A análise possibilitou as categorias: doença no cotidiano % abrangendo as percepções dos efeitos adversos do tratamento, as restrições procedentes da doença e/ou do tratamento farmacológico e os cuidados profiláticos; estratégias de enfrentamento à doença % modalidades através das quais os sujeitos confrontam-se com as implicações da Hepatite B, quais sejam, a religiosidade, o apoio espiritual e familiar, e o planejamento para o futuro. ABSTRACT This study proposed to understand the way of life of people with Hepatitis B virus and how these people seek to cope with the disease in daily life. An descriptive qualitative study conducted in Rio Branco, Acre, Brazil, in 2008. 12 interviews were conducted from the Specialized Assistance Service. The transcript of the speeches, field notes and participant observation were the records analyzed from the viewpoint of the sociology of everyday life. The analysis allowed for the following categories: disease in the daily % including the perceptions of the adverse effects of treatment, the constraints coming from disease and / or pharmacological treatment and prophylactic care; coping with the disease % ways in which the subjects are confronted with the implications of Hepatitis B, namely, the religious, spiritual and family support, and planning for the future. RESUMEN Este estudio trata de comprender el modo de vida de las personas con Hepatitis B y como estas personas lidian con la enfermedad en la vida cotidiana. Estudio descriptivo cualitativo, realizado en Río Branco, Acre, Brasil, en 2008. Se realizaron 12 entrevistas desde el Servicio de Asistencia Especializada. La transcripción de los discursos, notas de campo y observación participante fueron los registros analizados desde el punto de vista de la sociología de la vida cotidiana. El análisis permitió las categorías: la enfermedad en el diario % percepciones de los efectos adversos del tratamiento, las limitaciones provenientes de la enfermedad y/o tratamiento farmacológico y el cuidado preventivo; frente a la enfermedad % formas em que los sujetos se enfrentan con las implicaciones de la Hepatitis B, a saber, la religiosidad, el apoyo espiritual y familiar, y la planificación para el futuro.