Estratégias de termorregulação em recém-nascidos prematuros: uma revisão de escopo - Neto, José Antonio de Sá; Christoffel, Marialda Moreira; da Silva, Gláucia Cristina Lima; Reis, Adriana Teixeira; da Silva, Aline Cerqueira Santos Santana; Rodrigues, Elisa da Conceição (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: mapear as estratégias para o controle e regulação da temperatura corporal em recém-nascidos prematuros. Método: revisão de escopo sobre termorregulação do prematuro, orientada pelas recomendações do Instituto Joanna Briggs, desenvolvida em oito bases de informações eletrônica. A busca, síntese e análise dos resultados ocorreu em dezembro de 2022. Resultados: compuseram a revisão 15 estudos que foram agrupados em duas categorias: Fontes de calor e Uso de pacotes de medidas/bundle. Como estratégias para a manutenção da temperatura corporal do prematuro, destacam-se: temperatura adequada materna e do ambiente; envoltório plástico; touca dupla; panos aquecidos; aquecimento do ar no suporte respiratório; contato pele a pele; berços aquecidos e incubadoras. Evidenciou-se que os recursos conjugados foram mais efetivos do que quando usados isoladamente. Conclusão: os resultados da revisão de escopo apontaram para estratégias que podem ser utilizadas para mitigar os riscos de hipotermia em recém-nascidos prematuros.