A relação terapêutica na percepção do profissional que ministra cuidados em comunidades terapêuticas [Perceptions of the therapeutic relationship from caring professionals in therapeutic communities] - Fernández, Maria Bruna Espinoza; Luis, Margarita Antonia Villar (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Estudo exploratório de abordagem qualitativa cujo objetivo foi compreender o papel do profissional técnico de enfermagem em comunidades terapêuticas na Região de Valparaíso, Chile, segundo a percepção dos participantes. A coleta de dados foi realizada em 2012, utilizando entrevistas semiestruturadas, aplicadas a quatro técnicos em tratamento e reabilitação, já que nas comunidades terapêuticas não existe o profissional enfermeiro. A análise dos dados foi realizada através de análise de conteúdo, identificando os eixos temáticos em torno do significado que os participantes atribuem ao seu trabalho e à percepção da relação terapêutica desenvolvida. Utilizou-se o relacionamento terapêutico como referencial teórico metodológico. Os resultados mostram que o trabalho de interação com os dependentes é considerado trabalho difícil frustrante, mas também gratificante. O técnico cuida da pessoa e sua família num trabalho colaborativo de motivação e apoio junto com a equipe multiprofissional. ABSTRACT This exploratory qualitative research aims to describe the role that the professional nurse plays in therapeutic communities according to the perception of its participants in the Region of Valparaiso in Chile. The gathering of the data was done through semi-structured interviews to rehabilitation and treatment technicians, since there were no professional nurses in the therapeutic communities in January/2012. The methodology used for the data analysis was content analysis. It focused on the identification of the main themes that surrounded the meaning that participants give to their work as well as the perception of the therapeutic relationship they develop. The methodological framework used was therapeutic relationship. The findings show that the working with addicts in an interactional basis is hard and frustrating, but at the same time, rewarding. The technician takes care of the person and his/her family in a collaborative work centred on motivations and support with a multi-professional team. RESUMEN Estudio exploratorio de abordaje cualitativo, cuyo objetivo fue conocer el rol del profesional técnico de enfermería en las comunidades terapéuticas según la percepción de los participantes en la Región de Valparaíso-Chile, en 2012. La pesquiza de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, aplicadas a cuatro técnicos en tratamiento y rehabilitación, ya que en las comunidades terapéuticas no se cuenta con profesional enfermero. El tratamiento de datos se realizó en 2012, a través del análisis de contenido, identificando ejes temáticos en torno al significado que los participantes otorgan a su trabajo y a la percepción de la relación terapéutica desarrollada. Se utilizó el relacionamiento terapêutico como marco teórico metodológico. Los resultados muestran que el trabajo interaccional con adictos es considerado un trabajo difícil, frustrante y a la vez gratificante. El técnico realiza el cuidado a la persona y su familia en un trabajo colaborativo de motivación y apoyo con el equipo multiprofesional.