Versão brasileira da Self-efficacy for home exercise programs scale para a população idosa - Veiga, Desiree Rodrigues; Picha, Kelsey Jean; Rebustini, Flavio (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: buscar evidências de validade da versão brasileira Self-efficacy for home exercise programs scale” para a população idosa. Método: foram analisadas as evidências de conteúdo, processo de resposta e estrutura interna. Foram utilizados dois painéis de especialistas (equivalências e conteúdo) por ser um assembly. Três formatos da escala foram analisados: original, 5 pontos e 7 pontos. Para o processo de resposta e estrutura interna participaram 174 idosos. A Estrutura interna foi testada pela análise fatorial exploratória. Resultados: Sete dos 12 itens passaram por ajuste de redação, e um item foi adicionado por orientação dos especialistas. O processo de resposta indicou que a versão com 5 pontos foi a apontada pelos idosos como a melhor para ser respondida. Na estrutura interna, o modelo unidimensional com a escala de 5 pontos obteve com os melhores indicadores. Conclusão: recomenda-se a adoção do instrumento de forma unidimensional e o uso da escala de 5 pontos.