Intervenções breves para uso problemático de álcool: potencial de aplicação na prática do enfermeiro [Brief interventions on problematic alcohol consumption: potential for application in nursing practice] - Jomar, Rafael Tavares; Abreu, Ângela Maria Mendes (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
O controle do uso problemático de álcool é uma das prioridades da saúde pública mundial. O objetivo deste manuscrito foi apresentar a finalidade, os principais elementos e a aplicabilidade das intervenções breves para o uso problemático de álcool, bem como refletir sobre seu potencial de aplicação na prática do enfermeiro. Para tanto, conduziu-se uma revisão narrativa de artigos científicos selecionados na Biblioteca Virtual em Saúde. Pela oportunidade de atuação do enfermeiro em diversos cenários, ele pode utilizar as intervenções breves durante a consulta de enfermagem assistindo seus pacientes no processo de tomada de decisão e em seus esforços para reduzir ou cessar o consumo de álcool. Assim o enfermeiro agirá preventivamente, exercendo sua autonomia profissional de maneira crítica e ativa, em direção a uma prática profissional cada vez mais responsável e autônoma. ABSTRACT: Controlling problematical alcohol consumption is a public health priority worldwide. This manuscript presents the objectives, key elements and applicability of brief interventions on problematic alcohol consumption, as well as thinking about their potential applications to nursing practice. To this end, a narrative review was conducted of selected scientific articles in the Virtual Health Library. As nurses provide care in various different settings, they can use brief interventions during nursing to assist their patients in making decisions and in their efforts to reduce or cease alcohol consumption. In that way, nurses can act preventively, exercising their professional autonomy actively and critically, towards increasingly responsible and independent practice. RESUMEN: El control del consumo problemático de alcohol es una de las prioridades de la salud pública mundial. El objetivo de este trabajo fue presentar la finalidad, los principales elementos y la aplicabilidad de las intervenciones breves para el uso problemático de alcohol, bien como reflexionar sobre su potencial de aplicación en la práctica del enfermero. Para tanto, se condujo una revisión narrativa de artículos científicos seleccionados en la Biblioteca Virtual en Salud. Por la oportunidad de actuación del enfermero en diversos escenarios, él puede utilizar las intervenciones breves durante la consulta de enfermería asistiendo a sus pacientes en el proceso de tomar decisiones y en sus esfuerzos para reducir o cesar el consumo de alcohol. De esta forma el enfermero actuará preventivamente, ejerciendo su autonomía profesional de forma crítica y activa, en dirección a una práctica profesional cada vez más responsable y autónoma.