Efeito do relaxamento muscular progressivo em adultos com sintomas de ansiedade - Ibiapina, Aline Raquel de Sousa; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Silva Júnior, Fernando José Guedes da; Fernandes, Márcia Astrês; Gonçalves, Angelica Martins de Souza; Pinto, Antonio Germane Alves; Alencar, Delmo de Carvalho (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: avaliar a efetividade da aplicação da técnica de relaxamento muscular progressivo de Jacobson na redução de sintomas de ansiedade leves e moderados em adultos. Método: estudo quase-experimental, com amostra de 108 adultos usuários da Estratégia Saúde da Família, realizado entre março e agosto de 2019. Para análise estatística descritiva e inferencial, foram utilizados: medidas de tendência central, Teste Qui-Quadrado de Pearson, Exato de Fisher, Mann-Whitney e Wilcoxon (nível de significância de 5%). Resultados: no primeiro momento, os grupos apresentaram homogeneidade em relação às características (p= 0,707) e aos escores dos níveis de ansiedade (p=0,463). No segundo momento, mostraram heterogeneidade e independência relacionados às características (p=0,001) e aos escores (p=0,001). Conclusão: a aplicação da técnica demonstrou melhoria dos sintomas ansiosos do grupo experimental (p=0,001), com maior efetividade nos participantes com sintomas leves (p 0,010), sexo feminino, adulto jovem, histórico de situação estressora recente e com problemas com o sono (p<0,001).