Ensino da saúde do trabalhador na graduação de enfermagem: uma pesquisa bibliográfica [Education health worker in nursing graduate: a research bibliography] [Enseñanza de la salud del trabajador en el pregrado em enfermería: una revisión de la literatura] - Fernandes, Marcela Costa; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Marques, Caroline Fonseca (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Pesquisa bibliográfica, integrativa e descritiva, com abordagem quantitativa, que investiga a produção científica da enfermagem sobre o ensino da saúde do trabalhador nos cursos de graduação. Os objetivos foram levantar o quantitativo de artigos produzidos pela enfermagem sobre a temática da saúde do trabalhador, voltados para os cursos de graduação, publicados em periódicos internacionais e nacionais, e discutir suas contribuições para o ensino, a assistência e a pesquisa em enfermagem, considerando sua importância para formação de enfermeiros. Foi realizada em bases de dados sobre saúde, nacionais e internacionais. Como resultado, foram identificados 34 artigos científicos sobre a temática datados do ano de 1950 a 2008. Confirmou-se que a produção de artigos pela enfermagem sobre o ensino da saúde do trabalhador na graduação é incipiente, principalmente quanto às publicações nacionais. Assim, recomenda-se que seja sistematicamente incentivada a produção científica discente na área da saúde do trabalhador. ABSTRACT Bibliographical research, integrative, descriptive and quantitative, which investigated the scientific production of nursing education on workers’ health in undergraduate courses. Objectives: To raise the amount of articles produced by nursing on the issue of Occupational Health, focused on undergraduate courses, published in journals and national and international and Discuss the contributions of these items for teaching, nursing care and research, considering its importance to training of nurses. It was held in scientific databases on health, national and international. Tables and graphs are designed to highlight the absolute frequency of the data. It was confirmed that the production of the articles on the teaching of Nursing Occupational Health at graduation presents its incipient, particularly with regard to national publications. It is therefore recommended that it be systematically encouraged the scientific student in the area of Occupational Health. RESUMEN Investigación bibliográfica, de integración, descriptiva y cuantitativa, que investigó la producción científica de la educación de enfermería en la salud de los trabajadores en cursos de pregrado. Objetivos: cuantificar los artículos producidos por la enfermería en la salud del trabajador, centrado en cursos de pregrado, publicados en revistas nacionales e internacionales y discutir sus contribuciones para la enseñanza, atención de enfermería y la investigación, teniendo en cuenta su importancia para la formación de los enfermeros. Se llevó a cabo en bases de datos científicos sobre salud, nacionales e internacionales. Como resultado, fueron identificados 34 artículos datados de 1950 a 2008. Se confirmó que la producción de enfermería sobre este tema fue reducida, en particular con respecto a las publicaciones nacionales. Por eso, se recomienda que se incentive de forma sistemática el estudio científico en el área de salud del trabajador.