A sobrecarga de cuidadores: como as características de idosos e seus cuidadores se articulam - Martins, Gabriela; Rocha, Luana Aparecida da; Monteiro, Diana Quirino; Barbosa, Gustavo Carrijo; Cardoso, Anabel Machado; Silva, Giuliana Duarte de Oliveira da; Pott Junior, Henrique; Gratão, Aline Cristina Martins (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: analisar a associação entre as características de idosos e cuidadores e seus impactos na sobrecarga dos cuidadores. Método: em 2021, foram avaliados 50 pares de cuidadores informais e idosos pelo perfil sociodemográfico, de saúde, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), Entrevista de Sobrecarga de Zarit-Brief (ZBI-12) e informações sobre grau de dependência dos idosos para atividades básicas e instrumentais (ABVD e AIVD). Modelos de regressão avaliaram os escores ZBI-12 e HADS em função das características dos cuidadores e idosos assistidos. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: alta morbidade e dependência para ABVD foram significativamente associadas a maiores níveis de sobrecarga do cuidador. Essas características perderam significância quando ajustado o modelo por idade do cuidador, tempo que presta o cuidado e convivência com o idoso. Conclusão: esses resultados revelam a necessidade de intervenções para garantir suporte aos cuidadores quanto a diminuição da sobrecarga relacionada ao cuidado.