Avaliação da qualidade da atenção ao trabalho de parto e parto de adolescentes [Evaluation of the quality of labor obstetric and delivery care to teenagers] [Evaluación de la calidad de la atención al trabajo de parto y parto de adolescentes] - Vilarinho, Lílian Machado; Nogueira, Lidya Tolstenko; Nagahama, Elizabeth Eriko Ishida (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Pesquisa avaliativa que objetivou avaliar a qualidade da atenção ao trabalho de parto e parto de adolescentes com filhos nascidos vivos em instituição de saúde de Teresina, Piauí, e identificar fatores associados à qualidade da atenção. Foram analisados 174 prontuários e entrevistadas 44 adolescentes de maio a julho de 2010. Com base em recomendações do Ministério da Saúde, selecionaram-se indicadores relacionados ao processo assistencial. A qualidade da atenção foi categorizada em adequada superior, adequada, intermediária e inadequada. Utilizou-se estatística descritiva uni e bivariada, adotando-se nível de significância de 5%. Verificou-se que a atenção ao trabalho de parto e parto foi adequada para 24,7% das adolescentes. Identificou-se que as adolescentes que realizaram menos de seis consultas no pré-natal, ou com antecedentes de cesárea, receberam atenção intermediária ou inadequada ao parto. Há necessidade de melhoria da qualidade e humanização da assistência durante o trabalho de parto e no processo de parturição. ABSTRACT Evaluative research aimed to evaluate the quality of care during labor and live births to teenagers in a health institution in Teresina, Piauí and identify factors associated with quality of care. We analyzed 174 medical records and interviewed 44 teenagers from May to July 2010. Based on recommendations from the Ministry of Health, indicators related to the care process were selected. The quality of care was categorized as more appropriate, adequate, intermediate and inadequate. We used univariate and bivariate descriptive statistics, adopting a significance level of 5%. It was found that labor and delivery care was adequate for 24.7% of teenagers. It was found that teenagers who had less than six prenatal consultations or a history of cesarean delivery care received intermediate or inadequate birth care. There is a need to improve the quality and humanization of care during labor and in the process of parturition. RESUMEN Investigación evaluativa con el objetivo de evaluar la calidad de la atención al trabajo de parto y al parto de adolescentes con hijos nacidos vivos en institución de salud en Teresina, Piauí-Brasil e identificar los factores asociados con la calidad de la atención. Se analizaron 174 historias clínicas y se entrevistó a 44 adolescentes, de mayo a julio de 2010. Con base en las recomendaciones del Ministerio de la Salud se han seleccionado los indicadores relacionados con el proceso de atención. La calidad de la atención fue categorizada como más apropiada, adecuada, intermediaria e inadecuada. Se utilizó estadística descriptiva univariante y bivariante, con la adopción de un nivel de significancia de 5%. Se encontró que la atención al trabajo de parto y al alumbramiento era adecuada para el 24,7% de las adolescentes. Se identificó que las adolescentes que tuvieron menos de seis consultas prenatales o una historia de parto por cesárea recibieron atención intermediaria o inadecuada. Hay una necesidad de mejorar la calidad y la humanización de la atención durante el parto y en el proceso de parturición.